7

Dimitri Zukov, художник

Я родился 8 октября 1954 года в Одессе. Способности к рисованию обнаружились рано, с 2х лет,  но больше всего я мечтал стать архитектором.

Когда мне исполнилось 5 лет, семья переехала с Канатного переулка, к  морю на Французский бульвар в Кирпичный переулок (теперь Каркашадзе). Люди вокруг меня были интересные, творческие. Бабушка работала на железнодорожном вокзале, была образованным человеком и депутатом района, к тому же хорошо пела и играла на гитаре. Мой отец играл на аккордеоне, хорошо рисовал (особенно удавались портреты), мать шила. Друзья родителей имели интересную коллекцию картин, а подруга матери была художником с высшим академическим образованием. Я часто видел, как рождаются портреты, натюрморты и пейзажи.

Когда мне исполнилось 9 лет, мы переехали в ГДР, в Магдебург,  где я начал заниматься рисованием под руководством уже профессионального педагога в течение 5 лет.

В 14 лет мы с семьёй переехали из Германии в Эстонию, где я посещал кружок живописи в Таллиннском Дворце пионеров. 

В 16 лет  сверстники по джаз-банде заманили меня в Таллиннский политехнический институт, после которого я стал инженером машиностроения, но рисовал я всегда и даже пробовал зарабатывать, продавая свои картины.  

С 21 года в течении 2 лет я брал уроки у профессионального художника в Риге, где я служил в армии. 

В 1991 г. я уехал в Швецию и работал конструктором в Стокгольмском Конструкторском бюро и параллельно учился в Фолкуниверситете, на вечернем отделении живописи. 

В 2000 году я заболел (тромб в правом глазу, а затем кровоизлияние). После операции стал частично видеть правым глазом — на этом карьера инженера была закончена. Таким образом я решил посвятить оставшуюся часть жизни живописи. К тому времени я окончил обучение в Стокгольмском Фолкуниверситете и смог получить работу преподавателя живописи. В этой профессии я проработал 13 лет, до пенсии.

Первая персональная выставка моих работ состоялась в 2004 году в Доме Профсоюзов в Стокгольме. В дальнейшем я выставлялся в Швеции не менее 2-х раз в год и тесно сотрудничал с известной Gummeson галереей современного искусства (Стокгольм, Страндвеген), где в своё время  выставлялись В. Кандинский, Мунк и др.

В 2007 г. была организована моя персональная выставка в Доме русской культуры в Таллинне.

С 2008 г. я участвовал в ежегодном Фестивале «Традиции и современность» в Манеже, в Москве, а также в галереях Москвы (галерея «Экспрессия», «Беляево» и др.)  и Сочи. 

Я являюсь членом Союза художников РФ (ТСПХ) и членом Союза Русских художников Эстонии.

За 20 лет моей творческой деятельности я написал более 650 полотен, некоторые находятся в частных коллекциях Скандинавии, Канады, Швейцарии, США, Словении, РФ, Китая, Великобритании и стран Латинской Америки. 

Контакты художника:

d.zukov@mail.ru

Работы художника

Дополнительная информация о художнике


В гостях у художника Дмитрия Жукова

Ваш отзыв
(публикуется после модерации)